11:25 

Черная Лагуна – добро и зло. Теория двойников.

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Это мои размышления, они далеко неполные и ни коим образом не претендуют на истину в последней инстанции, просто тезисно изложу, раз уж они возникли.
Предупреждение - много букав и спойлеров.


В «Черной Лагуне» шкала между добром и злом имеет два измерения. Первое – это персонажи. Можно выстроить их в цепочку, начиная с самых однозначно злых, продолжая многозначно злыми, неоднозначно злыми, неоднозначно добрыми, сложными, неоднозначно добрыми, тупо добрыми и заканчивая однозначно просветленными.
Второе же измерение – добро и зло внутри каждого. Насколько я помню, однозначно злой и неделимый там только Уго, но и у него есть двойник, несущий более метафорическую, чем значимую для сюжета роль. Противовес же Уго на стороне добра, что интересно, даже не Маркос и не Гектор (хотя по характеру это один и тот же протагонист, только разного возраста - в этом фильме вообще всего по два), а Паула. Потому что у Паулы тоже есть двойник – девочка Ева – и она, по всем законам равновесия, злая, и мы про нее так же мало знаем, как и про Даниэля.
Еще два «простых» персонажа – Маркос и Гектор, дядя и племянник, двуликий протагонист всея семисезонной истории. У Гектора есть сестра, которую он потерял, и у Маркоса есть сестра, которую он потерять боится, но с которой они вместе утратили родителей (в их числе и сестру Гектора). Эти люди просто не могут быть разными ) Однако, как ни прекрасны в своих намерениях оба эти протагониста, экзамен на абсолютное добро они не выдерживают. Гектор – в силу эмоциональной слепоты, а Маркос – по причине некоторой природной тупости, да простят меня его поклонники. Вспомним историю с кровью Паулы, которая, фактически, уравнивает Маркоса со злодеем Вульфом.
Что же касается Вульфа, то он, хоть и заварил всю эту кашу, вовсе даже не такое зло, как Уго. Все его благие намерения, вся его любовь, пусть и необыкновенно сильная, покоится в ледяном саркофаге и добра никому не приносит, однако у него вполне человеческая шкала ценностей. И тут получается явный парадокс – человек, способный на великую любовь, может натворить больше зла, чем беспринципный ублюдок. Если же искать двойника Вульфа, то это, скорее всего, Гаридо, который готов на все даже не ради мертвого ребенка, а ради несуществующего. Несколько гротескный двойник, но если первого хотя бы есть за что пожалеть, то второго можно только испугаться.
Антагонист Вульфа – Хасинта. Эта дама ради любви отказалась от дочери, раскаялась, но смогла полюбить вновь, уже чужих детей, смогла поступиться многим, даже обществом собственного внука, ради его же блага. И, если Вульф неколебим в выбранном им пути, то Хасинта, наоборот, шла многими путями, ошибалась, возвращалась назад, начинала снова. Лицо Вульфа косность и бесчувственность, лицо Хасинты - доброта и мудрость. С ее судьбой перекликается судьба Марии, можно даже сказать, что Мария – это Хасинта дополненная и исправленная, пропатченная и апгрейженная (у них даже одинаковая привычка скрывать важные сведения по никому не понятным причинам  ).
Если восходить дальше по шкале от зла (то есть, от Уго) к добру, мы видимо Камилу и Ноирета. Честно говоря, я не знаю, кто из них в аспекте пакостей больший затейник, но есть одна разница – Камило умнее. Иногда даже создается впечатление, что проект «близнецы» ему уже давно безразличен, он сидел бы в интернате и преподавал свою латынь, а Вульф с галереей своих клонированных потомков может идти и ехать. Может быть, этот человек не знает, чего хочет, но чего не хочет, знает точно. Ноирет не таков - он узнает, чего хотел, только когда внезапно встречает своего биологического сына. Это второй человек в сериале, которого просветлили родительские чувства (первой была Эльза, начавшая качественно меняться после обретения Самуэля; кстати, что символично, первого Самуэля она обрела на десять лет раньше, и это на нее не особенно повлияло, потому что, как я уже замечала выше, Гектор все-таки тормоз от КАМАЗа).
На этом месте, мне кажется, однозначные злодеи в сериале заканчиваются (если не считать эпизодических - типа полковника, Куро и Амалии, но о них позже).
Где-то в середине, на мой взгляд, присутствует антагонист, он же отчасти двойник Камило – Саул. У него тоже есть цель, которую он пронес через всю жизнь, он тоже неплохо чувствовал бы себя и без нее, но вот же ж, оставить не может.
Сюда же можно поместить две такие трагические фигуры, как Амелия и Роки – в сериале на их долю приходится не самая большая часть, но в жизни подобно им поступает большинство, и, наблюдая за этими героями, мы можем сказать, что этому большинству несказанно везет, что оно не сталкивается с Ноиретом. В этом месте нам подается уже совершенно реальный жизненный месседж – если ты человек колеблющийся и трусливый, если поддаешься манипуляциям и вообще не имеешь четкой шкалы жизненных ценностей – не лезь в армагеддон, потому что до добра ты не дотянешь, а в борьбе со злом все равно проиграешь.
В борьбе с Ноиретом, пожалуй, выигрывает только Иван, и то не по своей воле, а просто потому, что напоминает своему приемному отцу, что сына у него все же не т, сколько бы жен он не утопил на пути его обретения.
Что же до самого Ивана, то у него в жизненных ценностях постоянный разброд и шатание. Когда его жизненные установки сталкиваются с таковыми Марии, он долго их не принимает. Но все же его тянет к ее схеме мира, как и вообще к любой определенности. Конечно, он сомневается и по воспитанной Жаком Ноиретом привычке ожидает предательства, но отказаться полностью от своей симпатии все-таки не может.
Ноирет – антагонист Марии (столкнувшийся с нею на поприще Ивана) и объединяет их, пожалуй, только Иван и то, что выглядят они оба одинаково нереально. Раскаявшаяся мать и не знающий раскаяния отец.
Каролина и Хулия – две девушки с четкими жизненными установками, тем одинаково привлекшие Ивана. Правда, для пребывания рядом с Хулией ему приходится немного повзрослеть. В этом одна из причин, почему Каролина в итоге Ивану предпочитает Маркоса – он более взрослый, у него сестра.
Что же касается Виктории, то если поискать ей антагониста, то можно неожиданно найти его в лице Тони. Если первая все переживает внутри себя, то второго нимало не смущают препятствия в виде чужих интересов. В каком-то смысле Тони даже можно назвать демоном, пробуждающим темную сторону в обычно однозначной Марии – она не может не симпатизировать его напору, не может говорить о нем правду, и вообще присутствие этого человека ее отчасти морально парализует. Становится ясно, что если б не Фермин, в силу наличия некоторого интеллекта прекрасно понимающий откуда растут чьи ноги, она бы рано или поздно оказалась бы под таким привычным ей влиянием.
Собственно, в этом месте мы, пропустив немало достойных персонажей, подходим своим пытливым умом к абсолютному добру, превращающему мистико-триллеро-детективный сериал в мистерию и напрочь уводящему ее из ниши клонов Твин Пикса. Ну потому что в Твин Пиксе не было мистерий. А в Черной Лагуне они на каждом шагу – взять хотя бы преображение Эльзы; она стала немного лучше, узнав о наличии брата Пабло, она рухнула в бездну отчаяния, потеряв отца, и она, фигурально выражаясь, спасла свою душу, пообщавшись с Самуэлем, хотя он вообще ни в чем не виноват – только улыбался, хватал ее лапками и прилежно сосал бутылку. В принципе, Самуэля как раз и можно было бы счесть полюсом добра и созидания, если б не то обстоятельство, что весь его жизненный путь еще впереди, и никаких преображений, кроме набора веса, с ним еще не произошло.
Что же до абсолютного добра, то в начале сюжета его не было. Выросло оно уже на почве произошедших событий и точкой своего прикрепления избрало мятущуюся душу товарища Фермина. Об этом я у себя уже говорила, но теперь повторюсь и детализирую - у этого человека была четкая шкала ценностей, подчиненных одной, но пламенной страсти – отомстить за своего безвременно почившего батю, коего сам Фермин в своей системе приоритетов полагал именно что абсолютным добром. В сущности, больше этого неуловимого мстителя ничего всерьез не интересовало, и даже его роман с Марией поначалу был то ли прикрытием, то ли просто некоей нишей для отвлечения энергии, чтобы не свихнуться на столь однозначно выбранном пути. Вообще в аспекте соблюдения психической гигиены Фермину не было равных так же, как и в шпионской деятельности – во многих эпизодах мы видим, что те, кто пытался вывести его из равновесия или задеть его самолюбие, были прощены заранее и отброшены за демаркационную линию – вспомним этот скромный, но непробиваемый полуопущенный взгляд, посылающий всех пусть невербально, но очень далеко. Показательно, что даже его поварская униформа изрядно напоминает военный мундир.
И вот, когда система его приоритетов внезапно рухнула, а абсолютное добро оказалось обычным неоднозначным перевертышем из тех, мимо которых он все эти годы проходил, не замечая, ему ничего не оставалось, как ввести на эту роль себя. Это было самоубийственно, но он больше боялся разочарования, чем смерти. С этих позиций мир для него начал выглядеть по-другому – в нем появилась масса людей, которых ему, как абсолютному добру, следовало любить и защищать. С момента принятия этого решения в его глазах порой читается неземной кайф – он один причастен к светлой тайне посвящения себя в роль героя, ему опять есть, к чему стремиться. Отсюда все его игры с детьми в изоляторе, равно как и скоропостижная свадьба с Марией – пришло время отдавать долги, а она задолжал людям столько возможного счастья.
Как я уже говорила, его антагонистом является Куро – не знаю, было ли в планах создателей сериала бросать камни в огород современной потребительской морали, но у них это получилось, так как Куро – мелочный, неблагодарный эгоист – типичный представитель «конкурентноспособного» хомо сапиенса, преуспевшего во внутривидовой борьбе, удовлетворении собственных потребной и защите собственных прав. Тот самый образ – которым Гектор, если помните, «разводил» новичков на самом первом своем уроке!
Не знаю, что было бы, если б выжил Фермин. Возможно, нашел бы себе новую форму подвижничества (тех же Марию с Иваном) и по-прежнему старался бы избегать разочарований, хотя в «мирной» жизни сделать это было бы уже значительно труднее.
Можно сказать, что его судьба перекликается с судьбой его отражения - Макса. Его в сюжете мало, никто не знает, каков он на самом деле, он гений, видит невидимое, слышит неслышимое, решает нерешаемое и умеет ходить в чужие сны. И точно так же непонятно, как бы он реализовался, если бы судьба не испытывала его так долго.
Еще хочу снова сказать пару слов о человеке, который еще, в силу возраста, не мог сделать свой выбор, но уже обречен быть добром (так надо!) – это Паула. Ее вообще можно расценивать как символ природы и истины, по-своему истолковывающий законы человеческого общества и зачастую обращающий их совершенно неожиданной стороной, потому что разрушение стереотипов – ни что иное, как еще один скромный, но такой необходимый в жизни лик добра и света.

@темы: El Internado

Комментарии
2011-11-11 в 13:08 

tapatunya
Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Я когда читаю такие посты, то понимаю, какой же я ламер
Я вот посмотрела и посмотрела два раза
А оказывается, вона как!
Спасибо!

2011-11-11 в 13:52 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
tapatunya
Я вообще тоже обычно не задумываюсь, но если как следует вштырит, то как начну, бывало, так хрен остановишь )))
Ну и так пока не отпустит (а меня еще не отпустило.... что бы еще такое сделать?).

2012-07-16 в 05:36 

Уж не знаю, что там с психической гигиеной, однако Ванечке ферминовскую защитку удавалось пробить легко и часто. Из себя выводил на раз. Вообще я бы скорее Ваню записала в противовес Фермину.

URL
   

Сообщество сериала "Черная Лагуна" El Internado Laguna Negra

главная